Защита дома от влаги и вредителей представлена на рынке в большом ассортименте

Защита дома от влаги и вредителей представлена на рынке в большом ассортименте

Каким образом защитить дом от сырости и вредителей?

Биологические вредители древесины – грибок, насекомые. Прежде, чем разбирать такую проблему, давайте проясним, какие из выше описанных вредителей могут разрушить древесный материал, а какие только способны испортить его облик. Из самых безобидных вредителей отметим плесень. Она перекрашивает единичные места древесины в зеленоватый цвет, сильно пораженные места могут через некоторое время оказаться темно-серыми или розовыми, но при этом сама структура материала не изменится.

защита дома от влаги и вредителей

Гораздо более страшный враг дерева — это гниль или грибок. Она не только влияет на внешний вид древесины, но и уничтожает саму его структуру, вот потому она чрезвычайно опасна для деревянного дома. Нужно обязательно найти качественную защиту от грибка. Если пропустить момент и грибок начнет разрастаться, то он может через некоторое время «поглотить» весь дом.

Наиболее опасным грибком является белый домовой гриб. Все хозяева древесных построек должны остерегаться его ничуть не меньше, чем огня. Данный паразит вполне сумеет за небольшое время разрушить весьма большой слой дуба. Основная проблема — это то, что белый гриб достаточно просто спутать с обыкновенной плесенью, они очень похожи. Вот из-за этого, если вы заметили кое-что аналогичное на стенах собственного жилища, скорее вызовите профессионала, чтобы он определил зону поражения. Из насекомых, вредящих дереву, назовем таких, как жук древоточец, древесный жук, а заодно домовой усач.

защита дома от влаги и вредителей

защита дома от влаги и вредителей

Так же, как и в случае с плесенью и грибком, самое важное — не прозевать момент и успеть принять меры. Вам может казаться, что видимое крошечное отверстие крупных бед не причинит, но если оно начнет разрастаться, беды непременно появятся. Очень часто получается подобная ситуация: жуки делают дыры, а внутри них начинает размножаться гниль или грибок. Предотвращение возникновения перечисленных трудностей – это, главным образом, предохранение деревянного материла от воды, сырости.

Вот потому имеет большое значение, чтобы во время планирования была учтена надежная система вентиляции, весь дом обязан все время проветриваться. Помните! Не забывайте, вентиляционная система должна охватывать все закутки дома без отступлений. Касательно защитных средств от биологических вредителей. Ассортимент, предоставляемый изготовителями, очень велик.

защита дома от влаги и вредителей

защита дома от влаги и вредителей

Предохранить древесину от грибка и гнили смогут антисептики от грибка и гнили. Ими обязательно должны быть обработаны нижние венцы постройки, ведь они часто контактируют с водой. Защитные составы — это растворы солей, комбинация нескольких веществ. Зачастую используют растворы, что через некоторое время улетучиваются либо смываются. Очень нередко они ядовиты. Определенные растворы надо окрасить защитным покрытием, какие-то сами формируют этот слой.

Метод нанесения антисептика на древесину схож с нанесением пропиток, выше описанным. Защитят дерево от насекомых химические вещества. Такой способ самый эффективный, но при этом он же и наиболее вредный для человеческого здоровья и окружающей среды. Из-за этого использовать их нужно внимательно соблюдая инструкцию на упаковке. В том случае, если вы не намерены тут же после строительства жилья обрабатывать деревянные части антисептиками либо покрывать их ЛКМ, тогда советуем время от времени приглашать специалиста для проверки жилища. Он оповестит сразу же, если обнаружит хоть малейший источник поражения. Он же и подберет защитное средство.

Защита дома от влаги и вредителей. Вода — еще один серьезнейший враг древесины. Она способна уничтожить материал при длительном воздействии полностью. Предохранять деревянный дом от воды сумеет гидроизоляция нижнего венца сруба, в месте, где он встречается с фундаментом.

Zashchita doma ot vlagi i vrediteley

Таким образом заметно сократится попадание воды на дерево с основания. Не лишней будет влагоизоляция и венцов сруба, она не только обезопасит детали от влаги, но также и от грибка и плесени. Водосточную систему требуется планировать весьма тщательно, поскольку она будет играть в предохранении здания от пагубного воздействия влаги отнюдь не последнюю роль.

Сам деревянный материал от воды уберегут особые водоотталкивающие растворы, используются они сразу по завершении постройки. Качественно защитит от воды краска (она же убережет и от грибка с плесенью). От пожара деревянный дом уберегут антипирены от огня, от биологических паразитов — антисептики, от насекомых — химические препараты, от воды – особые водоотталкивающие составы. Употреблять сразу все не следует.

защита дома от влаги и вредителей

По завершении строительства хватит обработать древесину антипиринами и влагоизолирующими растворами. В продаже бывают и совмещенные растворы, только они, равно как и многие универсальные составы, не всегда имеют надлежащее качество, поэтому относительно выбора такого вещества следует посоветоваться со специалистом.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *