Вам нужны правила того, как покрасить стены?

Вам нужны правила того, как покрасить стены?

«Какая может быть что-то сложное в покраске стен своими руками? Берешь валик или кисточку и вперед. Ну кто подобные тексты вообще читает?» Вот таким образом думают большинство новичков в ремонте и часто критически настроены к этим « элементарным » статьям. А напрасно, потому что без навыков и знаний, покрасить стену водоэмульсионной или масляной краской без подтеканий либо порчи обоев, так заодно и с первого раза … про что речь вообще, подобное практически невозможно.

Не пренебрегайте чужими рекомендациями, ведь знание – сила, а в нашем случае также и экономия денег, времени и нервов. И для начала следует начать понимать в том, какие типы красок сегодня выпускаются и для каких типов работ предназначены.

 Как покрасить стены

Как покрасить стены и покраска стен своими руками:

Как выбрать краску для стен. С каждым годом все большее количество людей отделывают свои дома с помощью лакокрасочной продукции. Это связано с тем, что ее разнообразие ассортимента способно удовлетворить наиболее требовательного и строгого покупателя. Вдобавок нужно обратить внимание на то, что окраска стен, вероятно, один из наиболее экономных методов изменения интерьера. С его помощью возможно поменять не один лишь тон, но и фактуру поверхности, не затрачивая на это большого количества времени и усилий. Современная краска дает возможность содержать жилище в полной чистоте и свежести, делать влажную уборку на окрашенных плоскостях. Цвета краски для стен имеют разные расцветки, заодно способно удивить взыскательного клиента и разнообразие текстурного наполнения. Заодно существует и краска для обоев, что также дает немалые возможности для создания уникальной отделки. В нынешнем мире производители красок создали множество их разновидностей, это позволяет всякому желающему сделать свой самобытный интерьер. Краски могут быть как для интерьерных, так и для уличных работ. Кроме того их возможно также разделять по пленкообразующему веществу на:

1. масляные краски ( производятся на базе олиф);

2. эмалевые краски ( изготавливаются на основании лаков);

3. клеевые краски ( создаются на основании водных растворов определенных органических полимеров);

4. водоэмульсионные краски ( производятся на базе водных дисперсий полимеров).

 Как покрасить стены

Изучим каждый тип краски по отдельности.

Масляная. Еще некоторое время назад масляная краска являлась наиболее востребованной из лакокрасочных материалов. Только причиной этому являлись не ее высокие свойства, а только лишь отсутствие альтернативы. Ей окрашивали все: полы, окна, двери, стены. А потом долгое время ожидали ее застывания. Но и то через несколько лет процесс окрашивания приходилось начинать опять. Всему виной плохая пропускная способность воздуха. Означает она то, что окрашенная стена не дышит и не пропускает воздух, это вскоре ведет к появлению трещин и осыпанию материала.

Все чаще такая краска употребляется при окраски металлических поверхностей. В быту ее сейчас редко получается заметить, ведь она издает стойкий специфичный запах, что может нанести вред состоянию здоровья людей. Сейчас для внутренних работ большинство выбирает более экологически чистые средства, однако масляные краски до сих пор пользуются спросом … Они делаются на основании искусственной и натуральной олифы. Принято считать ее одной из наиболее стойких лакокрасочных материалов. Бывают густотертые и уже готовые к работе. Густотертые перед нанесением разводятся в необходимой пропорции. Олифа, входящая в ее состав, может быть подсолнечной, льняной и конопляной. Первая придает более быстрое высыхание по сравнению с последующими. Соответственно с ГОСТом создают следующие марки масляной краски:

1. МА-021 — на натуральной олифе.

2. МА-025 — на комбинированной олифе.

3. ГФ-023 — на глифталевой олифе.

4. ПФ-024 — на пентафталевой олифе.

Эмалевая. Эмалевые краски — это краски, в состав которых входит лак. Они могут быть представлены алкидными эмалями, нитроэмалями, полиуретановыми, перхлорвиниловыми, меламиновыми и иными красками. Они выпускаются уже в готовом состоянии и могут применяться сразу после открытия упаковки. Срок высыхания составляет около суток. Способна храниться и пригодна для нанесения на протяжении 1 года после изготовления. Пригодна для окраски стен, металла и прочих оснований. Разбавляются специализированными веществами. Рекомендуется, чтобы подготовленная к покраске эмалевыми красками поверхность была шершавой для гарантии более сильного сцепления с красящим покрытием.

как покрасить стены фото

Клеевая краска. Ключевым элементом клеевой краски является клей. Кроме того, в ее состав входят водные растворы эфиров целлюлозы, крахмал, поливиниловый спирт, казеин. При его готовки применяется три емкости. И первая из них будет для мела. Его кладут в нее и заливают горячей водой. Соотношение объема мела к количеству воды обязано оказаться как два к одному. Выдерживают данный раствор около 2-х часов. Во 2-ю емкость помещают краситель. Его таким же способом разбавляют до консистенции теста и вымешивают до состояния единой массы. В 3-й емкости готовят клеевую воду в порядке на одно ведро воды 600 г клея. Получившиеся растворы из 1 и 2 емкости смешиваются.

Делается проба на густоту образовавшегося состава. Ради этого находится палка с заблаговременно подготовленной поверхностью. Она помещается в образовавшуюся смесь. В том случае, если она покрыта краской одинаково со всех сторон и на ней не остались неокрашенные участки, тогда считается, что колер имеет оптимальную консистенцию. Когда же колер жидковат, туда добавляют мела и красителя. Если чересчур густой, то по капельке доливается воды. Приготовленный таким образом состав предварительно наносят на ровную основу для испытания оттенка. Дают подсохнуть и только после этого переходят к окрашиванию нужных стен. В последнюю очередь в готовый колер добавляют клей. Имеет большое значение замешать нужную консистенцию, потому что при чересчур сильной густоте клея велик риск быстрого обвала краски. А в случае, если клей получится излишне жидким, то это способно оказать влияние на перемену тона краски. Поэтому лучшей реакцией на правильное соединение компонентов краски является для начала ее загустение, а потом ее разжижение. Причем ей следует стекать по кисти или палке потоками. Окрашенная стена должна быть хорошо защищена от сквозняков до окончательного высыхания.

как покрасить стены фото

Водоэмульсионная краска. Роль основы для водоэмульсионных красок играет вода. Она улетучивается из красочного слоя после его нанесения на основание. Подходит для окраски большей части поверхностей кроме металлических, ведь на них провоцирует раннюю ржавчину. Процесс отслаивания не присущ для красок данной разновидности. Быстро сохнет. Не провоцирует аллергических проявлений, безопасна для человека и животных. Не причиняет вред окружающей среде. Не имеет едких запахов. Благодаря специфическим красящим пигментам, данный тип красок обладает широкой цветовой гаммой. Их сочетание помогает получать цвета разной палитры и интенсивности, благодаря этому вы можете сформировать многообразный и контрастный интерьер какого угодно помещения.

Обычно, краска изготавливается в типовом белом цвете. При ее покупке специалист магазина поможет подобрать цветовую гамму с использованием уже подготовленных эскизов к краске. Краска наносится весьма просто, употребляемый инструмент по окончании покраски без усилий можно очистить с использованием обычной воды. Но наряду с перечисленными ее достоинствами важным изъяном считается то, что наносить на подготовленную основу ее допустимо только при температуре воздуха от +5 градусов. В противоположном случае ожидаемый итог не будет достигнут и понадобится делать всю покраску заново.

  Как покрасить стены

Перед покраской стен… Отделка стен является одним из наиболее важных шагов при ремонте. Чтобы начать их оклеивать или красить, нередко нужно подготовить рабочую поверхность, не забывая при этом и о самом помещении. То, сколь качественно будут выполнены такие процессы, во многом проявится в итоге на внешнем виде помещения. Помещение обязательно подготавливают к покраске для того, чтобы не испортить не подлежащие окраске вещи и поверхности. Для достижения такой задачи нужно выполнить нижеприведенные действия:

1. меблировка и техника. Убирается по возможности вся. В том случае, если появляются затруднения с ее перемещением либо транспортировкой, тогда она попросту передвигается на центр комнаты или помещения, в котором будут проводится покрасочные работы, и накрываются пленкой ;

2. ковер. В возможности транспортировки либо переноса, скатывается и выносится в другое помещение; При отсутствии данной возможности накрывается клеенкой ;

3. ламинат, паркет заклеивается клеенкой или газетами ;

4. со стен снимаются все посторонние предметы, включая светильники и украшения ;

5. снимаются панели и выключатели;

6. Предохранять от брызг и подтеков краски места, не предназначенные к окрашиванию, надо с использованием малярного скотча.

как покрасить стены фото

Идеальный  облик стен сильно зависит от филигранности и аккуратности проделанной подготовительной работы перед покраской стен. Если не уделить ей нужного внимания, это способно даже оказаться причиной того, что всю работу понадобится начинать по новой. Так что к подготовительным работам для стен уделяется особенное внимание. Но не все краски будут требовать особенно скрупулезной подготовки, к подобным относится декоративная краска. Поэтому проще всего станет воспользоваться как раз таким типом. Она принадлежит к прогрессивным новым типам краски. Пригодна даже для старинных стен. До начала окрашивания необходимо убедиться, что стена сухая, очищенная и характеризуется прекрасной несущей способностью. Вдобавок убедитесь в том, что окрашиваемая основа не имеет трещин, дыр и других изъянов.

Разберем подробнее. Стены можно условно поделить на 2 вида:

1. новые стены.

2. стены в старом, давно введенном в эксплуатацию помещении.

Первый вариант будет самым простым. Поскольку львиная доля забот уже сделана. Вам придется только зашпаклевать, а после отшлифовать готовую поверхность наждаком. Далее следует стены помыть мокрой губкой и дать высохнуть. После этого прогрунтовать, согласно с функциональными свойствами комнаты. Второй вариант употребляется для уже не новых помещений.

Первым делом стены требуется тщательно очистить от любых остатков прошлой облицовки. Следом поверхность необходимо так же аккуратно почистить. Если образовавшаяся основа имеет выпуклости, тогда требуется их удалить. Идеально ровная и гладкая поверхность всегда радует взоры. В противном случае, когда нет желания озаботиться выравниванием поверхностей, пригодится декоративная структурная краска. Ее альтернативой способна стать декоративная штукатурка. Стены из лубяного волокна, гипсовых панелей и гипсовой штукатурки требуется предварительно обработать грунтовкой с помощью помазки и плоской кисточки. В ином случае основание станет излишне сильно впитывать краску. Железную же поверхность и прочие зоны, что имеют слабость к ржавчине, лучшим вариантом окрасить изоляционной краской ( то есть водостойкой ).

как покрасить стены фото

Существенный аспект! В процессе окрасочных работ в комнате обязаны отсутствовать сквозняки, а температура не должна становиться ниже +18 градусов Цельсия. Если подготавливаемые к окраске стены ранее уже окрашивались, все остатки предыдущей краски должны быть убраны до основания. Для начала следует разобраться с видом краски, коим были выкрашены стены. Если потереть окрашенную поверхность, то алкидная либо масляная опадет, а водно — дисперсионная удержится. Для снятия краски применяется шпатель, наждачная бумага и железная щетка. Если поверхность стены до этого была отделана обоями, тогда их следы удаляются с помощью шпателя. Ради более простого устранения старых обоев требуется дополнительно употреблять воду или любую другую подходящую жидкость.

При не слишком ровной рабочей поверхности имеет смысл воспользоваться гипсовой штукатуркой. Она без проблем наносится, пригодна для употребления как специалистами, так и начинающими мастерами. По окончании ее нанесения поверхность равняется нужной шпаклевкой. Когда изъяны стен значительны, имеется несколько вариантов по их выравниванию. Первый — это обшивка гипсокартоном. Подобное будет идеальным способом при потребности экономии финансов, а еще при сильно плохом состоянии стен. Второй метод более стандартный — оштукатуривание. Этот способ годится для основ « умеренной кривизны». Краска может обнаруживать все недочеты и изъяны, так что до начала окрашивания поверхностей имеет большое значение очень аккуратно их выровнять. После того, как все нужные предварительные работы будут завершены, переходите собственно к работе по окраске.

Покраска стен своими руками: пошаговая инструкция

1. Для начала надо выкрасить все внутренние и наружные углы, при этом начинать работу необходимо со стороны окна.

2. Затем берем кисточку и окрашиваем ту часть, что не получится выкрасить валиком (углы, плинтуса, радиаторы и т.п.). Кстати, напольный плинтус рекомендуется красить эмалевой (лаковой) краской, а батареи — специализированной термостойкой.

3. Для обеспечения равномерно окрашенной плоскости стоит провести валиком по малярной сетке либо доске для устранения излишков краски.

4. После приступаем к покраске массивных участков. В этих целях предпочтительнее всего употреблять валик. Для лучшего эффекта рекомендуем наносить краску поступательными движениями сверху вниз, после слева направо и опять сверху вниз. Вот и вся технология покраски стен.

Вывод. Как видите, покрасить стены самостоятельно миссия несложная и с ней способен справиться всякий, даже самый неопытный мастер. Только всякий тип краски обладает собственными неповторимыми качествами, плюсами и минусами.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *