В доме холодно зимой? Поможет утепление крыши дома. Факторы выбора материала

В доме холодно зимой? Поможет утепление крыши дома. Факторы выбора материала

В случае, если коттедж не располагает высокой теплоизоляцией, разрешить такую проблему реально своими руками. Именно так большинство и поступают, употребляя те же теплоизоляционные материалы, как и профессионалы. Главным образом, утепляют только стены жилищ, только этого может оказаться недостаточно.

Крыша дома тоже может иметь нужду в утеплении, особенно, если она с самого начала строилась не слишком профессионально. Сейчас и побеседуем о том, на какие детали нужно направить свое внимание при желании утеплить крышу особняка.

утепление крыши дома. Факторы выбора материала

Утепление крыши дома. Факторы выбора материала. Выбирая материал для термоизоляции, ориентируемся на такие аспекты :

1. Показатели теплопроводности. Для чердачных перекрытий масса и вышина слоя материала не слишком значимы. По этой причине здесь разрешено даже подбирать простенький материал либо как вариант теплопроводные засыпки. Касательно утепления крыши с мансардой, то стоит остановить собственный выбор на материале с невысокой теплопроводимостью, чтобы его слой не стал слишком большим и мог уместиться в промежутке меж стропилами.

2. Масса утеплителя. Весовые характеристики утеплительных материалов для крыши имеют значительное расхождение. Они могут весить равно как десять, так и 350 килограмм. В том случае, если используются тяжелые материалы, надо учитывать такой факт, что они будут отягощать крышу, так что надо внимательно рассчитывать возможности несущей конструкции. Жесткие утеплители, по обыкновению, крепятся сверху стропил, более мягкие и легкие – на обрешетку пространства между стропилами.

утепление крыши дома. Факторы выбора материала

3. Паропроницаемость утеплителя. Рассмотрим данный пункт на примере ваты и пенополистирола как самых частоиспользуемых разновидностей утеплителей.

• Ватные утеплители сделаны на основании органических и минеральных волокон. Сюда можно причислить стекловату, минеральную вату, каменную вату, базальтовую вату и т.д. Влажные испарения без труда движутся сквозь такие материалы. Это значит, что паропроницаемость у подобного утеплителя хорошая.

• Утеплители на базе пенопласта имеют в присущей им структуре пустоты, заполняемые воздухом либо инертным газом. Поэтому большей частью их паропроницаемость существенно ниже, но все станет зависеть от того, будет ли утепляться пол чердака либо же подкровельное место и какие конкретно материалы будут контактировать с данным утеплителем.

4. Показатель возгораемости материала. Конечно, при теплоизоляции крыши желательно применять огнестойкий материал. По такому показателю больше в выигрыше вата, нежели пенопласт, однако в том случае, если использовать новаторские разработки пенящихся материалов, кои выделяются присущей им огнестойкостью, тогда и они будут приемлемыми для описываемого дела материалами. Важнейшим критерием обязано стать самозатухание загоревшегося материала, чтобы пламя не сумело перейти на другие детали.

Uteplenie_kryshi_doma_faktor_yvybora_materiala

Материалы для утепления крыши. Теперь рассмотрим метод и специфику утепления крыш минватой и пенополистиролом. Каким образом утеплять крышу минватой и пенополистиролом? Вне зависимости от того, каким материалом утепляется крыша, первое, что требуется проделать, это создать гидроизоляционный барьер, если такового еще не имеется. Довольно подходящим для этого материалом станут рубероид или пленочный гидробарьер, который не сможет пропускать воду к утеплителю и сможет выводить ее наружу.

При утеплении кровли минеральной ватой подчеркнем, что при разметке величин всякого листа под необходимое место под кровлей нужно оставлять ширину материала примерно на два сантиметра больше, для того, чтобы листы были способны крепко крепиться между стропилами. Хотя в любом случае с течением времени вата станет утрачивать собственные свойства упругости и постепенно сползать, поэтому в качестве добавочной фиксации требуется употребить капроновую нить, проволоку или бечевку, привязывая их зигзагами меж стропилами. Вот так выполняется крепление теплоизолирующего материала. Далее утеплитель необходимо покрыть пароизоляционной пленкой. К стропилам ее удобно крепить рейками.

утепление крыши дома. Факторы выбора материала

Для того, чтобы сохранялся вентилирующий промежуток, стоит крепить рейки параллельно стропил. Чтобы утеплить крышу пенополистиролом, используется та же схема. Уместно отметить, что пенополистирол совмещает в себе все необходимые технологические качества пароизоляции, теплоизоляции и гидроизоляции. Это отличное использование материала для теплоизоляции плоских крыш с верной геометрией. Пенопласт не опасен с точки зрения отсутствия среды для возникновения плесени и грибка, а еще имеет малую теплопроводность и не грузит кровлю чрезмерным весом.

Uteplenie_kryshi_doma_faktor_yvybora_materiala

Как правильно утеплить крышу.  Нюансы утепления кровли. Очень важно, чтобы при теплоизоляции кровли были подходящим способом утеплены потолки особняка, так как в противоположном случае чердак окажется теплым, а помещения жилища не станут. Этот эффект объясняется тем, что воздух из помещений взмывает вверх, и чтобы он сохранялся в комнатах, теплоизоляция потолка должна быть выполнена высококачественно. Таким образом, общее утепление позволит сотворить в вашем жилище теплую и уютную атмосферу.

Uteplenie_kryshi_doma_faktor_yvybora_materiala

Утепление крыши дома.  Если утеплению подвергается плоская крыша, то пирог утепления создается таким образом. Первым делом выполняется пароизоляция, следом делается укладка край к краю теплоизолирующего материала, после этого кладется рулонный материал (рубероид) для создания гидроизоляционного слоя, а затем делается дренаж – его разрешается осуществить с использованием керамзита. Сотворение финишного слоя осуществляется на основании цементно- песчаной смеси. После ее застывания процесс теплоизоляции плоской крыши можете считать законченным. Таким методом допускается утеплять не одни лишь крыши частных домов, но также и любых больших зданий. В том случае, если вы станете использовать только высококачественные материалы и строго исполнять технологию, результат теплоизоляции будет хорошим и надежным.

утепление крыши дома. Факторы выбора материала

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *