Укладка ламината. Создаём домашний уют

Укладка ламината. Создаём домашний уют

Как стелить ламинат. Вас интересует, как кладут ламинат на самые разнообразные основы? В случае работы со старым древесным покрытием вам, вероятно, будет нужна шлифовка пола и замена досок, испортившихся или прикрепленных ненадлежащим образом. В случае, если работы планируются на бетонной поверхности, то нужно проверить уровень чернового пола. Часто удаление дефектов плоскости осуществляют способом формирования самовыравнивающей стяжки.

укладка ламината

Далее выполняют гидроизоляцию основы. Для этого стелят полосы из полиэтиленовой пленки внахлест. Основу для ламината на бетонном полу создают из фанеры, это заодно способствует повышению сохранности тепла. В качестве основы под ламинат может быть применен и старый линолеум. В таком случае можно обойтись и без устройства гидроизоляции. В обязательном порядке ламинат стелится с подложкой. Наиболее экологически чистым и надежным материалом в данном секторе допустимо считать пробку. В целом, подложка повышает тепло- и звукоизоляционные свойства ламинированного покрытия.

укладка ламината

Инструмент, необходимый для сборки ламината. Как правило, работы по сборке учитывают и монтаж плинтуса. При любом раскладе, вам будет нужен качественный, хотя бы полупрофессиональный электролобзик с подходящими полотнами. Из неэлектрического инструмента вам также понадобится: молоток, угольник, строительные карандаш и рулетка, подбивочный пластмассовый брусок и ограничительные клинья. Брусок, клинья, а также металлическая скобка считаются непременными инструментами при монтаже ламината. Во время укладки полотен под дверное полотно вам потребуется также ножовка, с мелким зубом и широким полотном. А во время работы с плинтусом — стусло, а еще углорез, если вдруг намечены углы, отличные от прямого. Вдобавок, настил ламината потребует применения перфоратора. Он обязан быть рассчитанным на долгое использование.

укладка ламината

Как постелить ламинат – базовые технологические условия. Технические советы по монтажу ламината вполне легки, что позволяет даже аматору без проблем совладать с монтажными работами. Хотя определенное количество неукоснительных для хорошего итога правил все-таки существует. Например, довольно часто случается потребность в идеально ровной черновой стяжке. Для выравнивания существующего пола употребляют заодно особую подложку. Более того, этот материал выполняет заодно функции звуконепроницаемости, гидро- и теплоизоляции. Листы подложки ложатся плотно прилегая друг к другу, а швы склеиваются малярным скотчем. Далее стартует сам монтаж ламината.

укладка ламината

Наиболее простой слывет замковая система укладки. Берите в расчет также направление света в помещении — этот нюанс может существенным образом повлиять на внешний облик покрытия. Первый горизонтальный ряд ложится стартуя от угла, при этом дощечки соединяются гранями. Важно первый ряд положить как можно более ровно, ведь по нему будет последующее выравнивание. Советуют проделать работы по маркировке, в процессе берите в расчет зазоры. Их надо оставлять со всех сторон ряда меж стеной и планкой. Наименьший размер зазора — примерно 8 мм.

укладка ламината

Чуть ли не постоянно ламинированные полы собирают вразбежку. Это дает возможность замаскировать торцевые швы, а орнамент покрытия получается эффектнее. «Вразбежку» означает, что любой дальнейший ряд собирается чуть смещенным касательно предыдущего. В целом, процесс сборки 2-го ряда никак не отличается от 1-го. Оба ряда совмещаются и сколачиваются молотком. В итоге формируется плоскость, которую требуется придвинуть к стенке и вставить распорные клинышки. После выполнения такой операции разрешается перейти к сборке нового ряда. Не забывайте об устройстве промежутков, потому что ламинат — «плавающее» покрытие.

Укладка ламината

Варианты укладки. Укладка ламината имеет разные способы укладки. Зачастую употребляют три основных метода сборки: прямая укладка по световой линии, укладка поперек световой лнии и укладка по диагонали. В кое-каких коллекциях бывает ламинат «под паркет», который возможно собирать елочкой либо квадратами. Прямая сборка подразумевает под собой настил дощечек от двери параллельно стенам. В данном случае затрата на обрезку будет насчитывать около 5 %. По обыкновению сборка покрытия происходит параллельно длинной стене по световой линии. В этом случае межпанельные швы не станут отбрасывать тень, а значит, покрытие станет смотреться более цельным и гладким. Ясно, что этого эффекта можно достичь исключительно в комнатах с 1 окном, но не в угловых комнатах.

Прямая укладка может происходить и перпендикулярно световой линии. Такой способ имеет качество зрительно расширять пространство, потому станет отличным выбором для небольших комнат и помещений типа коридоров. Увеличить пространство комнаты сможет и диагональный настил ламината. Это очень дорогостоящий способ, только при подрезке выйдет примерно пятнадцать % материала. Но все-таки, этот способ монтажа разумно использовать в таком случае, когда пол в доме окажется прекрасно заметен. И правда, никакого смысла нет выполнять затратную сборку, а потом закрывать ее предметами мебели либо дорожками.

При таком способе половицы укладываются под углом сорок пять градусов. «Заурядный» ламинат предназначен только для укладки «палубным» способом, то есть таким, когда всякая новая дощечка является словно продолжением предшествующей. Однако бывает толика «особых» коллекций, вариант сборки которых очень похож на монтаж природного паркета. У такого вида есть специальные замки для сборки ламината квадратами либо «елочкой». Некоторые разновидности этого материала снабжены заодно и особыми фасками либо канавками, позволяющими заиметь скошенный край панелей. Дополнительно про монтаж напольного покрытия есть возможность узнать на странице «Как класть ламинат».

укладка ламината

Советы профессионалов. Как уже упоминалось, для монтажа ламината имеет большое значение грамотная подготовка основания. В обязательном порядке пароизоляционная пленка и положка. Если вдруг работы делаются в помещении большой площади, то в середине помещения по длине появится добавочный шов, ширина его окажется около двадцать мм.

В дальнейшем такой шов закрывается декоративной планкой. Панели с замковой системой соединения непременно стелятся строго «плавающим» методом. Ни прибивать, ни клеить ламинированные дощечки к основе нельзя. Плинтуса также закрепляются к стене, а не к полу. По завершении сборки пол можно тут же использовать по прямому назначению. Завершающими действиями сборки являются: обрезка подложки, уборка клиньев и закрытие промежутков декоративными панелями или плинтусами.

Главные правила при работе. Запомните, что метод сборки будет зависеть от приобретенной вами коллекции. Очень неплохо для укладки первого ряда сделать разметку. Держитесь всех указанных в инструкции советов производителя. Потому как направление света имеет большое значение, то подумайте о том, как вы станет укладывать панели — параллельно либо поперек. Не забывайте и о необходимости привыкания ламината. Для этого принесите упаковки с материалом в помещение, где станут осуществляться работы, не менее чем на два дня. За этот срок материал сможет приспособиться под показатели влаги и температуру этого дома.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *