Тайны стильной отделки: мраморная штукатурка

Тайны стильной отделки: мраморная штукатурка

У мраморной штукатурки в наличии много замечательных эксплуатационных качеств. Она способствует сокрытию небольших дефектов стен, а готовое покрытие окажется довольно простым в уходе. А сам процесс штукатурки стен окажется по плечу даже работнику неопытному.

мраморная штукатурка

Штукатурка с мраморной крошкой была изобретена еще в античности и с успехом употребляется веками до наших времен. Название свое она обрела из-за основного ингредиента – крошки и пыли мрамора. Покрытие, что она образует, тоже с успехом имитирует мрамор. Методика приготовления за века не сильно изменилась. При желании вы можете даже попробовать сами скопировать первоначальную смесь по древним рецептам, для чего мраморную пыль размешивают с известью, водой и красящими пигментами до однородной сметаноподобной густоты.

В современное время связующее вещество заменили синтетическим. Мраморный наполнитель перемешивают с ним, а также с консервантами, растворителями, присадками и специальными добавками, отвечающими за водостойкость и антисептические свойства.

мраморная штукатурка

мраморная штукатурка

Прочность у мраморной штукатурки очень большая, также ей не грозят вода, температурные колебания и ультрафиолет. Ей возможно добавить какой угодно цвет и воплотить в жизнь любое дизайнерские решения. К тому же мраморная штукатурка экологически чиста и не предрасположена к задержанию паров. Мраморная штукатурка в помещении станет смотреться чудесно, она органично впишется почти в какой угодно стиль. Заодно ее возможно применять для декоративного оформления фасадов.

мраморная штукатурка

Мраморная штукатурка систематизируется по размеру наполнителя, от микро-категории (0,5 см) до особо крупной ( 5 см и больше). От размера мраморной крошки в составе будет определяться не только технология нанесения, но и расходование штукатурки, чем крупнее наполнитель, тем выше станет расход. Взгляд неспециалиста скорее всего не сможет различить крошку мраморную от крошки гранитной. Они очень схожи не просто визуально, рабочие черты тоже будут почти идентичными.

мраморная штукатурка

Основное расхождение заключается в том, что мраморная пыль имеет свойство более прочно сцепляться с полимерным веществом, которое сделает покрытие намного крепче. Только механическое воздействие гранитная выдерживает легче. Из-за этого нередко используется смесь из гранитной и мраморной пыли, такой состав имеет намного большую надежность, нежели любая сама по себе. Еще в штукатурных составах частенько имеются добавки в виде кварцевой либо ониксовой крошки.

Mramornaya shtukaturka

Нанесение мраморной штукатурки.  Формировать мраморную штукатурку следует при помощи определенных технологий. Поверхности нужно вычистить от любой прошлой отделки и разровнять до полной гладкости, а всевозможные трещины скрупулезно заделать шпаклевкой. Температура вокруг при работе должна не быть холодной либо очень жаркой, лучше всего будут +20-25 градусов Цельсия. Перед нанесением штукатурки стены обрабатывают грунтом для глубокого проникновения. Штукатурную смесь разводят в специально предназначенной углубленной посуде и тщательно перемешивают, пока густота ее не станет быть похожей на густые сливки. Слой по высоте должен соответствовать размеру добавки, а стартовый слой – двойному объему крошки. Смесь на поверхность накладывают шпателем.

мраморная штукатурка

Когда облицовочные работы закончатся, декору понадобится примерно 2 дня на высыхание при температуре выше нуля. Процедура высыхания у мраморной штукатурки проходит больше, нежели у стандартных. Кроме ручного способа, имеется также возможность применения компрессора и пистолета-хоппера, их предпочтительнее применять для наружных отделок со штукатуркой, содержащей пыль особо мелких объемов. Мраморная штукатурка, покрашенная в ненатуральные для камня цвета, смотрится довольно оригинально.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

1 Comment

  1. Бахко

     Некоторые полагают, что оштукатуренные белоснежные стены делают дизайн помещения скучным и банальным. Однако это далеко не всегда так. Такая отделка выгодно оттеняет другие краски и фактуры, позволяет управлять визуальным восприятием пространства и воплощать самые нестандартные дизайнерские идеи. Лучшее тому доказательство – скандинавский и минималистический стили, популярность которых в последнее время стремительно растет. Белая декоративная штукатурка в интерьере обеспечивает комфорт и словно наполняет помещение воздухом и светом.

    Ответить

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *