Специалисты и их премудрости: этапы покраски потолка

Специалисты и их премудрости: этапы покраски потолка

Маловероятно, что найдется хотя бы один современный человек, который скажет вам: «Я не знаю, как покрасить стену либо потолок». Такая технология декора существует еще с древних веков и сохраняет свою актуальность и ныне. Но теоретические сведения о покраске потолка совершенно не дают гарантии, что вам удастся грамотно проделать его на практике.

этапы покраски потолка

Выполняя данную работу малоопытным путем, банально окуная кисть в ведро с краской и размазывая ее по поверхности, в итоге мы получим то, что найдем после высыхания краски потеки, полосы и разводы. Для всякого ремонта подобный итог – стыдоба да и только. Неудивительно, ведь качественная покраска включает в себя много деталей, которые необходимо учитывать при работе. Что ж, рассмотрим полный алгоритм покраски на примере декора потолка.

Окрашивание потолка. Подбор инструментов для окрасочных работ. Вначале подумаем об инструменте, который мы станем применять в процессе окрашивания потолка. Стало быть, для целого цикла производимых работ понадобятся следующие инструменты:

• металлические узкие и широкие шпатели;

• затирочная сетка ;

• наждачная бумага;

• емкости для штукатурных, шпаклевочных, красящих составов и воды;

• малярный поддон для налива краски;

• шерстяные и губчатые валики;

• малярные кисти разной ширины.

этапы покраски потолка

Все перечисленные инструменты будут употребляться для работ по окрашиванию. Далее зададимся вопросом, каким образом верно осуществить перед окрашиванием подготовку основания потолка?

Etapy_pokraski_potolka

Как подготовить потолок к покраске. Подготовительные работы с потолком. Первым делом определите, к какому типу принадлежит потолок. В основном, имеются 2 варианта: потолок бетонный и потолок на основе гипсокартона. В том случае, если выходит вариант номер один, то сначала надо осуществить первичное равнение бетонной плиты с помощью цементно-песчаного раствора, положенного под слой грунтовки. Потом подходит очередь употребления шпаклевочных масс. Поверхность опять грунтуется глубокопроникающей грунтовкой, и наносится первый – стартовый слой шпаклевки, он обеспечит вторичное выравнивание плоскости потолка.

этапы покраски потолка

Потом, опять же под грунтовку, наносится слой финишной шпаклевки, который необходимо внимательно обработать с целью устранения всевозможных бороздок и трещин. Таким образом мы подготовим потолок к последующей покраске. Гипсокартонные плиты штукатурить не следует, хватит им нанесения стартовой и финишной шпаклевки. В том случае, если потолок окрашивается не впервые, тогда подготовительные работы окажутся иными. Тогда первым делом вам потребуется полностью убрать весь прошлый слой краски. В домашних условиях это допустимо сделать с применением болгарки с насадкой в виде металлической щетки либо же ручным инструментом : шпателями, скребками, циклями, стамесками и т.д. В промышленных обстоятельствах для такого применяется технология пескоструйной очистки.

этапы покраски потолка

Как покрасить потолок без разводов. Предварительные работы для окрашивания потолка. Краску следует приобретать отталкиваясь от характера определенного помещения. Опишем немного примеров. Если вы планируете покрасить потолок в каком-нибудь нейтральном помещении, например, в спальне, гостиной либо прихожей, лучшим вариантом окажется использование латексной акриловой краски, что соединяет в себе и красочные функции декора, и устойчивую прочность. Вдобавок эта краска, будучи нанесенной в два слоя, может даже скрывать незначительные изъяны, если вдруг подобные присутствуют.

Если вы собрались выкрасить потолки в комнатах с усиленным парообразованием и уровнем влажности, например, в кухне либо в ванной комнате, стоит применять краску с большой устойчивостью к таким воздействиям, и такому требованию способна соответствовать современная краска на силикатной основе. В нее по умолчанию входят фунгицидные компоненты, отвечающие за предотвращение грибковых и плесневых заражений.

этапы покраски потолка

Силиконовые материалы соединяют в себе достоинства описанных ранее красок. Стойкость к истиранию, основательность, надежность, невосприимчивость к влаге – вот их отличительные черты. Подобная краска способна использоваться на каких угодно потолках. Ее основной изъян состоит только в том, что ценится она больше других, из-за чего использовать ее советуем лишь в суровых обстановках службы потолка, чтобы затраты на нее были обоснованными. Все описанные в пример краски причисляются к группе водоэмульсионных красок. В роли растворителя для них выступает обычная вода, а минимально низкие данные органических летучих соединений в их структуре делают их экологически чистыми и разрешенными для применения в помещениях с увеличенными требованиями к санитарным и гигиеническим нормам.

Etapy_pokraski_potolka

Этапы покраски потолка. Нанесение краски на потолок. Перед нанесением состава на потолок, стену опять надо обработать грунтовкой, чтобы краска улеглась на поверхность прочно и надежно. Для окрашивания допустимо выбирать кисть или валик. В большинстве случаев для потолков предпочитают валик, к тому же он имеет свойство более экономно расходовать краску.

Окрашивать потолок советуется от угла комнаты, который находится ближе к окну. Красим от угла к середине комнаты. На границах со стенами оптимальнее применять мелкие инструменты, чтобы не перейти линию потолка. Если имеется багет, то его удобно выкрасить узкой кисточкой. Для того, чтобы не было потеков, надавливать на валик либо кисть не следует. Удерживать инструмент рекомендуется под углом приблизительно 45 градусов от ваших глаз, а не прямо над собой, чтобы краска не попадала на вас. Линии краски необходимо заглаживать параллельно друг другу, один мазок поверх другого. В том случае, если вы не желаете заиметь пятна на окрашенной плоскости, присматривайте за тем, чтобы на ней не осталось ни одного непрокрашенного пробела. Лучше всего наносить краску в два слоя. Инструкция гласит, что второй слой следует наносить исключительно на окончательно просохший 1-й.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *