Современная защита для деревянного дома

Современная защита для деревянного дома

Как обезопасить здание от воды и вредителей?

Биологические вредители древесины – грибок, насекомые. Перед тем, как разбирать такую проблему, давайте разберемся, какие из выше описанных вредителей могут уничтожать древесный материал, а какие только могут испортить его вид. Из самых безобидных вредителей назовем плесень. Она окрашивает единичные участки древесины в зеленоватый цвет, особо пораженные места могут со временем оказаться темно-серыми или розовыми, но при этом сама структура дерева не изменится.

защита деревянного дома

Более серьезный враг древесины — это гниль либо грибок. Она не только воздействует на внешний вид дерева, но еще и уничтожает саму его структуру, поэтому она чрезвычайно опасна для деревянных строений. Надо обязательно отыскать надежную защиту от грибка. Если вовремя не заняться его уничтожением, грибок способен распространиться по всему дому.

защита деревянного дома

Наиболее опасным грибком представляется белый домовой гриб. Все хозяева деревянных построек обязаны бояться его ничуть не меньше, чем возгорания. Этот вредитель способен за короткое время разрушить очень большой слой дуба. Главная проблема — это то, что белый гриб достаточно легко перепутать с простой плесенью, они очень схожи. Поэтому имеет большое значение срочно при нахождении подобного инфицирования обращаться к специалистам, которые установят область распространения.

защита деревянного дома

Из насекомых, которые вредят древесине, назовем таких, как жук древоточец, древесный жук, а также домовой усач. Как и в случае с плесенью и грибком, самое важное — не пропустить момент и успеть принять меры. Может казаться, что заметное мелкое отверстие особых бед не причинит, но если оно станет увеличиваться, беды обязательно возникнут. К тому же довольно часто в созданных жуками отверстиях появляется гниль или грибковая инфекция.

Защита деревянного дома

Предотвращение возникновения подобных проблем – это, в основном, оберегание деревянного материла от воды, сырости. Поэтому имеет большую важность качественная вентиляционная система, которая охватит весь дом, обеспокойтесь этим еще на этапе проектировки.

Учтите. Не забывайте, система вентиляции обязана охватывать все закутки здания без исключения.

Сейчас поговорим о защите от биологических вредителей. Выбор, предлагаемый изготовителями, огромен. Спасут дерево от грибка и гнили антисептики. Ими непременно должны быть обработаны нижние венцы здания, поскольку они часто соприкасаются с водой.

защита деревянного дома

Защита деревянного дома бывает разная. Защитные составы — это растворы солей, смесь нескольких субстанций. Большей частью употребляют растворы, которые с течением времени улетучиваются или смываются. Достаточно часто они ядовиты. Иногда может возникнуть потребность в дополнительном защитном покрытии антисептического раствора. Метод нанесения антисептика на дерево идентичен с нанесением пропиток, выше описанным.

Защитят дерево от насекомых химические препараты. Этот метод самый результативный, вот только он же и наиболее опасный для человеческого здоровья и окружающей среды. Поэтому использовать их надо строго соблюдая инструкцию на таре. Если вы не хотите сразу после строительства дома обрабатывать деревянные элементы антисептиками либо покрывать их лакокрасочными материалами, то советуем периодически приглашать специалиста для проверки дома. Он оповестит сразу же, если появился хоть малейший источник поражения. Он же и порекомендует средство.

защита деревянного дома

Защита дома из дерева от влаги.

Вода — еще один серьезный враг дерева. Она способна уничтожить материал при длительном воздействии подчистую. Оберегать деревянный дом от воды сумеет гидроизоляция нижнего венца сруба, там, где он встречается с основанием. Там значительно уменьшится попадание воды на древесину с фундамента. Не лишней будет влагоизоляция и венцов сруба, она не только обезопасит элементы от воды, но и от грибка и плесени. Верной защитой от влаги окажется и толково спроектированная водосточная система, которая уберет влагу от стен и основания.

защита деревянного дома

Собственно сам деревянный материал от воды защитят специальные водоотталкивающие растворы, используются они тут же по завершении постройки. Качественно убережет от влаги краска (она же защитит и от грибка с плесенью). От возгорания дом из дерева уберегут антипирены, от биологических паразитов — антисептики, от насекомых — химические вещества, от влаги – специальные влагоотталкивающие составы. Однако нет нужды использовать тут же их все. По завершении строительства достаточно будет покрыть дерево антипиринами и влагоизолирующими растворами. Разрешается использование совмещенных препаратов, однако помните, что относительно их качества будет лучше проконсультироваться с профессионалами.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *