Вечный вопрос! Покрываем паркет маслом или лаком

Вечный вопрос! Покрываем паркет маслом или лаком

Затейливый рисунок и природные древесные цвета всегда делали паркет элитным напольным покрытием. Но отношения к себе паркет требует бережного, потому что дерево – материал очень чувствительный. Защиту может обеспечить покрытие паркета маслом или лаком.

Предпочтительнее будет покрытие лаком паркета, поскольку он создает прочную защитную пленку. Этот вид работ несложен, поэтому вполне можно справиться самостоятельно, умея обращаться с инструментами.

Сначала нужно выбрать сам лак.

Лак кислотного отвердевания высокоустойчивый к износу и быстросохнущий. Но очень токсичный из-за формальдегидных смол в составе, пользоваться им нужно очень осторожно.

Лак алкидный из искусственных масляных смол содержит Уайт-спирит, поэтому тоже токсичен, но паркетные доски не склеивает.

Лак водорастворимый не токсичен, имеет высокое качество и множество подвидов с уникальными свойствами.

Лак безводный полиуретановый устойчив к износу и химическим веществам, имеет высокие свойства адгезии, но слишком чувствителен к влаге.

Лак грунтовочный используется не для создания защитного покрытия, а только для улучшения адгезии. При выборе такого лака проверяйте его совместимость с тем, что будет наносится сверху, некоторым видам требуется полная совместимость.

Выбирая лак, определите, какой хотите видеть поверхность. Среди лаковых эффектов есть глянец, полуглянец, шелковистость, матовость, тонировка паркета. Учитывайте и предполагаемые нагрузки на пол.

Покрытие лаком паркета начинается с приведения его в порядок. Убираются или вбиваются на место все металлические предметы, вроде гвоздей, паркет моют специальными средствами, высушивают и убирают остатки прошлой лакировки или воскового покрытия растворителями. Циклевание паркета устраняет перепады высот и снимает с него верхний потемневший слой. Циклевка может и старый лак снимать, но это сильно тупит ножи и они могут повредить паркет. Для окончательного выравнивания используется шлифмашинка, она же придаст дереву естественный цвет. После шлифовки пол тщательно очищается, желательно использовать для этого строительный пылесос. Если после циклевки и шлифовки обнаружились поврежденные насекомыми участки или сколы, их нужно заделать шпаклевкой и снова отшлифовать.

Покрытие лаком паркета выполняется вручную или механическим способом. В первом случае понадобятся кисть или валик, во втором – пульверизатор. Покрытие пола лаком – технология не сложная, но для работы с пульверизатором понадобится некоторый опыт, тогда как вручную не сложно будет и не профессионалам, потому рассмотрим способ ручной.

Покрытие лаком паркета проводится строго при температуре +12 — +25. Кисть выбирается широкая, мазки наносят дугой так, чтобы частично перекрывать мазок прошлый, это делается для равномерного распределения лака и не утолщает слой. Покрытие лаком паркета начинается от окон и двигаться должно в сторону выхода.

Первый слой после высыхания шлифуют наждаком или алмазной сеткой, затем обеспыливают и наносят слой второй. При использовании двухкомпонентного лака кисть в емкости оставлять нельзя и обязательно нужно промывать ее после работы.

Покрытие лаком паркета валиком делается крестообразными движениями, то есть первый мазок поперечный, а второй поверх него продольный. Три четверти валика должны захватывать чистый паркет, а одна четверть должна пройти по предыдущему мазку. При лакировке нужно тщательно соблюдать все меры предосторожности и быть очень внимательным к работе, чтобы покрытие получилось ровным и не было нежелательных последствий.

Источник: http://vipkraska.com/blog/pokrytie-lakom-parketa

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *