Лак для дерева творит чудеса!

Лак для дерева творит чудеса!

Виды лаков, их свойства, стоимость и советы по применению. Древесина имеет потребность в высококачественной защите и обработке особыми составами, такими, как разнообразные пропитки, грунтовки и лаки. Лаки в этом списке получили отдельную позицию. Лак для дерева бывает разных видов. Они используются в тех случаях, когда необходимо создать прозрачное покрытие, не повредив эстетические свойства дерева и одновременно защитив его от воздействия внешних факторов. Зачастую лак употребляют в самом конце многослойной системы покрытия.

лак для дерева

Согласно области использования разделяют 4 основные категории лаков:

  • паркетный лак;
  • лаки для декоративной обработки;
  • «лодочные» лаки;
  • мебельные лаки.

Паркетные лаки являются основной и, вероятно, самой многочисленной категорией. Мебельные лаки в нынешнее время также нередко употребляют и для других изделий из древесины, впрочем, как и лаки из других категорий. Дополнительным показателем подбора лака считается его блеск.

лак для дерева

В зависимости от перемены яркости потока света, отраженного от поверхности, различают лаки для дерева для внутренних работ высокоглянцевые, глянцевые, полуглянцевые, матовые и полуматовые. Выявляется данный показатель в процентах с помощью специального устройства. Согласно ему, например, степень блеска глянцевых лаков составит приблизительно 80—90%, полуглянцевых — около 40—50%, полуматовых — десять-пятнадцать процентов. Лаки вдобавок распределяются на категории в согласно своему составу.

лак для дерева

Алкидные лаки изготавливаются на основе алкидных смол и органических растворителей. Данные лаки применяют как для внутренней, так и для наружной лакировки, но есть также и универсальные. У алкидных лаков прекрасные характеристики надежности и влагостойкости. Единственным их минусом допустимо назвать достаточно долгий период высыхания (около трех дней ). В целях сокращения этого времени некоторые производители включают в лак особенный отвердитель, ускоряющий период кристаллизации до одних суток. Наносятся алкидные лаки при помощи кисти или валика. Разрешается еще нанесение методом распыления. Расценка на алкидные лаки — от тридцати грн./кг.

Лак для дерева

Ключевыми ингредиентами масляных лаков значатся растительные масла, смолы ( природного и искусственного происхождения ), а заодно органические растворители. Большей частью данная группа применяется для изначального покрытия конструкций из дерева. После высыхания такие лаки образуют твердую прозрачную пленку, цветовая палитра коей, в зависимости от компонентов лака, может колебаться от светло-желтого до темно-коричневого. Период высыхания в среднем может оказаться от нескольких часов до нескольких суток, в зависимости от погодных условий. Ориентировочная стоимость лаков на масляной основе стартует от тридцати пяти грн./кг.

лак для дерева

Нитролаки представляют собой растворы лакового коллоксилина различных брендов, смол и пластификаторов в смеси летучих органических растворителей. Применяются для интерьерных отделочных процессов. Нитролаки имеют ряд достоинств : низкая стоимость, уменьшенное время высыхания (несколько часов), довольно хорошая стойкость. Однако имейте в виду, что для нитролаков употребляют токсичные растворители, из-за этого они вредны для человеческого здоровья. Работать с ними надо в респираторе. Кое-какие виды нитролаков имеют в составе алкидные смолы, что повышает их водостойкость. Цена — от восьми грн./кг.

лак для дерева

Акриловые лаки считаются самым экологичным типом. Они не возгораемы, что выводит их в разряд пожаробезопасных. Так как основанием является вода, их употребление допускается в основном для внутренних облицовочных процессов. Акриловые лаки обладают довольно хорошими характеристиками твердости и эластичности, а также не «опаляют» древесину, сохраняя ее натуральный цвет и естественную фактуру. Изъяном акриловых лаков считается их зависимость от микроклимата помещения, где выполняются работы.

Эпоксидные лаки большей частью выпускаются двухкомпонентными. Они характеризуются хорошей водонепроницаемостью, крепостью, устойчивостью как к механическим, так и к химическим воздействиям. Время их высыхания составит не более 12 часов. Данные лаки обладают довольно широким диапазоном использования, для внутренних и наружных работ, нaпример, на лак для защиты древесины ЭП-730 стоимость — от шестидесяти грн./кг.

лак для дерева

Полиуретановые лаки. Эта категория характеризуется очень большой популярностью. Полиуретановые лаки отличны высокой крепостью, устойчивостью к истиранию, механическим и химическим действиям. Широкий ассортимент полиуретановых лаков включает в себя составы для самых различных областей использования.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *