Краска для вагонки в доме. Как выбрать правильно?

Краска для вагонки в доме. Как выбрать правильно?

Вагонка много лет используется для покрытия различных поверхностей внутри зданий и снаружи. Это вполне несложный и добротный метод обшивки стен, дверей, потолков, балконов и веранд. Дерево тысячелетия было востребованным стройматериалом, дарящим тепло и уют. Только дерево через время теряет свой эстетичный вид из-за впитавшейся пыли, температурных скачков и колебания влажности, и по этой причине имеет необходимость в мерах защиты, прекрасно подойдет краска для вагонки в доме. Правильная процедура окрашивания вагонки сбережет древесину от усыхания, пыли и повреждений насекомыми. Заодно окрашивание даст возможность выполнения мытья покрытия, предохранит от проникновения грязи внутрь древесного материала.

краска для вагонки в доме

Нужно ли красить вагонку? Ответ на поставленный вопрос зависит от конкретного помещения, которое будет отделано вагонкой. Дерево без краски довольно скоро может потемнеть и получает не слишком хороший вид. Конечно, вагонку допустимо осветлить специальными растворами для древесины. Только резона в этом немного. Также учтите, покрытие из дерева не защищено от избытка либо недостатка воды, а это через некоторое время станет причиной растрескивания или набухания материала. Лучше всего природную красоту дерева помогут сберечь бесцветные лаки и краски.

краска для вагонки в доме

краска для вагонки в доме

 Чем покрасить вагонку внутри здания? Все составы для покраски вагонки принято делить на 2 категории:

• защитные;

• декоративные.

В категорию защитных средств входят грунтовки и пропитки, что предохраняют дерево от высыхания, гнили, жуков-древоточцев и плесени. Защитные средства целиком попадают в середину материала и после полного высыхания делаются невидимыми.

краска для вагонки в доме

К категории декоративных средств относят:

• масляную краску;

• акрилатную краску;

• декоративную глазурь;

• акриловые аквалаки;

• алкидные лаки;

• морилки;

• непрозрачные эмали.

краска для вагонки в доме

Данный перечень можно продолжать и дальше, ведь в ассортименте лакокрасочных изделий значится довольно много разных продуктов. Все они отличаются друг от друга по стоимости, стране производства, сроку эксплуатации, экологичности и неповторимыми декоративными возможностями. Предположим, одному нужен только определенный декоративный результат, а кто-то отдает основное внимание безопасности средства. Давайте изучим особенности перечисленных лакокрасочных составов.

Краска для вагонки в доме

Масляные краски. Они долговечны, не пропускают влагу и быстро высыхают. Но также выделяют резкий стойкий запах. Из-за этого окрашивание вагонки следует делать в теплую погоду, чтобы была возможность проветрить комнату. Приблизительно через 5 лет окрашенная поверхность начнет утрачивать свой глянец и яркость и ее понадобится обновить.

Акрилатная краска. Очень дорогая, в сравнении с масляной. Но только ее преимущество заключается в отсутствии противного запаха. Краска хорошо сохнет и при низких температурах, это разрешает работать с ней в любое время года. Быстрое застывание при разных температурах и отсутствие стойкого запаха в полной мере оправдывают высокую стоимость.

Декоративная глазурь. Прекрасно подчеркнет текстуру древесины благодаря собственной прозрачности. Вдобавок можно добавлять в основной состав специализированные колеры для создания желаемого оттенка.

Акриловые аквалаки. Тоже сохраняют текстуру древесины благодаря собственной прозрачности. Способны быть применены с добавлением колера. Но не пригодны для окрашивания полов.

Алкидные лаки. Чудесно подчеркнут деревянный узор. Но употреблять их нужно только на совершенно высохшую поверхность, в противном случае при высыхании они пойдут трещинами.

краска для вагонки в доме

Морилки. Раствор морилки не скрывает вагонку, просто преображает ее ключевой оттенок. Для обработки морилкой требуется приобретать полностью ровную вагонку, без каких-либо изъянов древесины. Непрозрачные эмали. Данная эмаль целиком покрывает древесный материал. Обычно ею красят в 3 слоя друг за другом.

Какие лаки бывают? Настолько огромный ассортимент лакокрасочных составов запросто способен привести покупателей в замешательство. На сегодняшний день лаки для покрытия вагонки бывают:

• акриловые водные;

• алкидные;

• водоэмульсионные;

• акрило-полиуретановые;

• полиуретановые.

Акриловые водные выбирают для внутренних работ, по собственной структуре они подразделяются на матовые и глянцевые.

Алкидные пригодны для всех разновидностей работ: внутренних и внешних.

Водоэмульсионные хороши для внутренней обработки.

Акрило-полиуретановые почти не склонны к выцветанию и подойдут для солнечных комнат.

Полиуретановые лаки не позволят вагонке испортиться от ультрафиолетового излучения и пожелтеть.

Цвет краски вагонки. В том случае, если вы хотите, чтобы помещение смотрелось эстетичным, следует побеспокоиться о верном комбинировании тонов.

• Для визуального увеличения помещения стоит выбирать песочные, светло-бежевые или белые оттенки.

• Темные тона визуально сужают помещение.

• Тон стен, пола и потолка не должен быть противоречивым.

• Для декорирования офиса будут уместны строгие сдержанные расцветки.

• Для места отдыха самым удачным вариантом станет натуральный цвет дерева.

• Выбирая светлый цвет, учитывайте, что он способен пачкаться.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *