Краска для вагонки. Свойства и виды

Краска для вагонки. Свойства и виды

Вагонка много лет используется для облицовки разнообразных поверхностей внутри домов и снаружи. Это весьма легкий и добротный способ покрытия стен, дверей, потолков, лоджий и террас. Дерево веками было очень популярным стройматериалом, дарящим тепло и уют. Но дереву для долгого времени службы нужна особая защита, так как этот материал является довольно восприимчивым к негативному воздействию окружающей среды. Верная окраска вагонки сохранит дерево от пересыхания, пыли и повреждений насекомыми. Также покраска даст возможность выполнения влажной уборки, предохранит от проникания грязи в середину деревянного материала.

краска для вагонки

Стоит ли окрашивать вагонку? Ответ на этот вопрос будет зависеть от самого помещения, что будет отделано вагонкой. Древесина без краски достаточно скоро может потемнеть и приобретает не слишком хороший облик. Конечно, ее возможно осветлить особыми растворами для древесины. Только смысла в этом мало. К тому же, деревянное покрытие не имеет защиты от излишка или недостатка влаги, а это через некоторое время приведет к рассыханию или разбуханию материала. Разумнее всего станет воспользоваться прозрачными лакокрасочными материалами, которые сохранят и не будут скрывать естественную красоту древесины.

Чем выкрасить вагонку внутри дома? Все составы для окраски вагонки принято делить на две категории:

• защитные;

• декоративные.

В категорию защитных средств входят грунтовки и пропитки, которые оберегают дерево от усыхания, гнили, насекомых и плесени. Защитные составы целиком попадают в середину полотна и после высыхания делаются невидимыми.

краска для вагонки

краска для вагонки

К группе декоративных растворов относят:

• масляную краску;

• акрилатную краску;

• декоративную глазурь;

• акриловые аквалаки;

• алкидные лаки;

• морилки;

• непрозрачные эмали.

краска для вагонки

Данный список можно продолжить, ведь в среде лакокрасочных материалов числится достаточно немало разных продуктов. Все они отличаются друг от друга по цене, стране производства, сроку эксплуатации, экологичности и неповторимыми декоративными качествами. Например, кто-то ищет гипоаллергенный лак, а кому-то существенны его декоративные характеристики — матовость или глянец. Давайте узнаем свойства названных лакокрасочных изделий.

Масляные краски. Они долго служат, не пропускают влагу и быстро сохнут. Но вдобавок выделяют резкий стойкий запах. Из-за этого покраску вагонки требуется делать в теплую погоду, чтобы получить возможность проветрить комнату. Примерно спустя 5 лет окрашенная поверхность начнет терять присущий ей вначале блеск и яркость и потребует обновления.

краска для вагонки

Акрилатная краска. Очень дорогостоящая, по сравнению с масляной. Только ее достоинство в том, что не имеет противного запаха. Краска для вагонки прекрасно сохнет и при минусовых температурах, это позволяет работать с ней в любое время года. Скорое застывание при разных температурах и отсутствие устойчивого запаха в полной мере возмещают высокую стоимость.

Декоративная глазурь. Чудесно подчеркивает текстуру дерева благодаря своей прозрачности. Для придания глазури конкретного оттенка есть возможность включить в ее состав разные колеры.

Краска для вагонки

Акриловые аквалаки. Тоже сохраняют текстуру древесины благодаря своей прозрачности. Могут быть применены с примесью колера. Однако не предназначены для окрашивания полов.

Алкидные лаки. Отлично выделяют деревянный узор. Но применять их следует лишь на абсолютно просушенную плоскость, иначе при высыхании они дают трещины.

Морилки. Раствор морилки не закрашивает вагонку, просто преображает ее основной тон. Для обработки морилкой надо подбирать полностью гладкую вагонку, без каких-либо изъянов дерева.

Непрозрачные эмали. Такая эмаль целиком закрашивает древесное полотно. Обычно ее накладывают в 3 слоя по очереди. Какие лаки существуют? Большой ассортимент лакокрасочной продукции приводит в замешательство.

краска для вагонки

На сегодняшний момент лаки для покрытия вагонки существуют:

• акриловые водные;

• алкидные;

• водоэмульсионные;

• акрило-полиуретановые;

• полиуретановые.

Акриловые водные предназначены для интерьерных работ, по собственной структуре они подразделяются на матовые и глянцевые. Алкидные пригодны для всех разновидностей работ: интерьерных и наружных. Водоэмульсионные созданы для внутренней обработки.

Акрило-полиуретановые почти не подвержены выцветанию и годятся для солнечных домов. Полиуретановые лаки обороняют древесину от пожелтения и УФ-лучей.

Предпочтение цвета. Для того, чтобы пространство смотрелось гармонично, следует принимать в расчет грамотное комбинирование цвета.

• Для зрительного расширения комнаты стоит выбирать песочные, светло-бежевые или белые оттенки.

• Темные тона визуально сужают комнату.

• Цвет стен, пола и потолка не должен быть противоречивым.

• В офисе уместнее всего станут выглядеть оттенки спокойные и выдержанные.

• Для места отдыха самым оптимальным вариантом будет натуральный цвет древесины.

• Учтите, что светлые тона станут пачкаться и будут требовать ухода.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *