Какие применяются виды древесины для мебели

Какие применяются виды древесины для мебели

Виды древесины для изготовления мебели. Пожалуй, самым распространенным материалом для создания мебели является дерево Древние мастера достигали все более изощренных способов обработки. Вековые традиции и опыт сегодня совмещаются с современными технологиями, что дает возможность обнаруживать более качественные сорта и продлевать время службы мебели. В первую очередь, дерево делится на мягкие (сосна, пихта, липа, осина, ива, каштан), твердые (лиственница, береза, бук, ясен, яблоня) и очень твердые (самшит, граб, тис, белая акация) породы.

виды древесины для мебели

Достоинства и недостатки есть у каждой из них. Дорогостоящая мебель чаще всего украшается орехом. Из Америки привозят черный орех — самый дорогой и красивый сорт древесины. Березу легко обрабатывать, но она поддается гниению и долго служить не будет. У одной дорогостоящей породы дерева срез имеет необыкновенный рисунок — это карельская береза. Шпон дуба часто используют в меблевой отрасли,ведь он очень прочный и способен долго прослужить.

Для гнутой мебели хорошо подходит бук, который практически всегда применяется как массив. Бук — доступная по цене замена дуба. Как отелочный материал очень хороша лиственница, которая источает фитонциды. Гниение, изменение температуры и влажности не навредят сосне. Ее очень часто применяют для производства каркасов мягкой и корпусной мебели.

виды древесины для мебели

Резбить хорошо по липе, но она не очень хорошо поддается покраске. Она замечательно переносит сырость, но склонна к червоточине. Со стеклом лучше всего сочетать резбленную вишню. В качестве шпона используют дорогой клен и очень редко. Облицовочный шпон, гнутая и резная мебель также производится из ясеня. Всю древесину покрывают морилками, краской, лаком.

Не все способны узнать настоящее дерево. Для проверки нужно обратить взор на срезы и рисунок — в натуральном дереве он не повторяется. Виды покрытия деревянной мебели. Воск для обработки мебели.

виды древесины для мебели

Обработка дерева воском самая приятная. Эта отделка идеально подходит для всех видов домашней мебели и имеет большое преимущество, а конкретно позволяет дереву красиво темнеть с возрастом. Некоторым видам мебели необходимо водостойкое покрытие, потому рекомендуем не применять для них воск. Вместо этого здесь должно быть использовано лакирование.

Пчелиный воск можно отыскать практически в любом хозяйственном магазине и он достаточно легкий в использовании. Тем не менее, прежде чем обрабатывать воском древесину, особенно мягких сортов, таких как сосна, советуем Вам воспользоваться пропиткой для древесины. Пропитка-герметик даст возможность вам правильно герметизировать древесину.

виды древесины для мебели

Опять же, это средство есть в множестве строительных магазинов. После того как вы втерли слой пропитки в деревянное изделие, дайте ему высохнуть в течение 30 минут. Затем пройдитесь по древесине шерстяной тканью, чтобы слегка придать всей поверхности шероховатость. Начинайте применять воск после ранее проделанного. Гладкой тканью без ворса намажьте воск. Для сушки необходимо оставить покрытие на 15 минут. После начинайте полировать поверхность чистой тканью. Воск необходимо наносить в два слоя для того,чтобы дерево служило дольше.

виды древесины для мебели

Примечание: вощеная древесина должна повторно обрабатываться воском время от времени (как правило, один раз в шесть месяцев), чтобы сохранить свои характеристики.

Лакировка мебели. Лак достаточно хорош для покрытия уличной мебели. Важно выбрать лак, который действительно можно использовать для уличной мебели. Это важно, так как для множества изделий требуется такое качество лака как способность не пропускать воду. Уличную мебель лучше всего покрыть лодочным лаком.

Vidy drevesiny dlya mebeli

Нанесение лака на мебель. Перед нанесением лака, используйте уайт-спирит, чтобы очистить деревянные изделия. Намажьте небольшое количество при помощи чистой ткани, а затем подождите 30 минут, чтобы дать дереву высохнуть. Основным моментом для покрытия лаком является нанесение многих достаточно тонких слоев. Лак будет плохо высыхать и растекаться если вы намажете его одним толстым слоем.

виды древесины для мебели

Чтобы результат получился хорошим, дерево должно быть нужной температуры. Температура изделия рекомендована на емкости. Сделайте слой лака шероховатым перед нанесением последующих. Для этого требуется мелкая наждачная бумага. Делается это для того, чтобы создать поверхность, которая даст возможность новым слоям лака приклеиться правильно — гладкие, глянцевые поверхности не являются для этого хорошей основой.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *