Как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых и в какие моменты это нужно делать

Как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых и в какие моменты это нужно делать

Древесина – материал, заслуженно пользующийся любовью, благодаря присущим ему прекрасным декоративным свойствам и легкости обработки. Также дерево имеет необходимую крепость для того, чтобы применять его при возведении жилых домов и других построек и сооружений. Даже когда главным материалом для этого выступает стандартно кирпич или, допустим, пеноблок, то древесина в виде брусов, бревен и досок может быть удачно использована при создании каркасных систем интерьера, перекрытий, подкровельных конструкций и многого другого.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Большой размах для употребления древесины предоставляет экстерьер дома. К примеру, такой материал часто используется при строительстве бань и саун, гаражей, сараев и мастерских, веранд, беседок и заборов. Вдобавок из дерева выходят красивые садовые украшения, качели, мостики и прочее. Но у древесины есть весьма существенный минус – она сильно подвержена гниению, плесени и атмосферным влияниям, которые способны за короткий срок ее испортить. На качество дерева с плохой стороны может влиять сырость, размножая плесень и грибок, приводящий к гниению материала, насекомые-древоточцы, поселяющиеся внутри дерева и разрушающие его структуру, и огонь, воздействию коего данный материал очень подвержен. Разберем варианты защиты дерева от этих влияний.

Как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых. Какие средства помогут уберечь древесину от сырости? Следует учитывать тот факт, что в том случае, когда сырость деревянного материала превышает показатель в 15%, в его внутренней структуре запускаются процессы, приводящие к его уничтожению. Для дерева присуще распухание, растрескивание и расслоение, а потом усыхание и, как следствие, его искажение. После этих действий древесина перестает оставаться материалом, годящимся для употребления в строительных целях, и пригоден разве что в роли горючего материала для растопки домашнего камина либо банной печи.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Всякая древесина, за исключением тропических пород, сильно чувствительна к влиянию сырости. Из-за этого для обеспечения древесине хорошей защиты используются особые составы, которые делают невозможным проникновение воды и влажного пара в структуру материала, сохраняя его на поверхности изделия. Наиболее популярными составами являются пропитки. Когда данными пропитками будет обработана отвесная поверхность, дожди и капельки тумана станут просто стекать по плоскости дерева до грунта, не останавливаясь и не втягиваясь в материал.

Kak_zashchitit_drevesinu_ot_gnieniya_pleseni_i_nasekomykh

Защита дерева от влаги и гниения. Есть 2 типа пропиток, защищающих дерево от влаги. Одни из них называются проникающими, а вторые пленкообразующими. Пропитки 1 группы обеспечивают более длительную защиту деревянному материалу, вторая группа пропиток требует многократного периодического нанесения средства на поверхность.

Kak_zashchitit_drevesinu_ot_gnieniya_pleseni_i_nasekomykh

Как защитить древесину от гниения. Предохранение древесины от гниения. Преждевременному гниению дерева способствуют такие факторы, как скачки теплового режима, всевозможные атмосферные осадки, ультрафиолетовые лучи. Как только вы нашли на деревянной поверхности грибковые наслоения, знайте, что процесс распада материала уже стартовал. Чтобы сделать предупредительную пропитку дерева, подвергающегося разным атмосферным влияниям и частому конденсату, требуется остановить свой выбор на специальных антисептиках против гниения дерева, что могут продаваться в пастах или жидких составах.  Существуют и универсальные составы, направленные на защиту древесины одновременно и от гниения, и от вторжения насекомых в структуру древесины.

Kak_zashchitit_drevesinu_ot_gnieniya_pleseni_i_nasekomykh

Защита древесины от насекомых. Насекомым – бой! На первый взгляд, с виду невинные насекомые, такие как жуки-точильщики, долгоносики и усачи, не способны нанести значимый вред дереву. Однако только дайте время, и от вашей деревянной мебели, перекрытий или стропил останутся только трухлявые обломки. Размножаясь в середине древесины, такие насекомые при поддержке собственных личинок неспешно, однако уверенно способствуют полному его уничтожению. Для того, чтобы вам не понадобилось из-за такого заменять бревна или брус, надо покрыть их предохранительными средствами. В этом вам придут на помощь средства, в состав коих включены инсектицидные элементы, могущие воспрепятствовать проникновению вредителей в деревянные элементы.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Противопожарные древесные пропитки. Риск пожара в деревянном доме считается одной из основных угроз. Защиту от огня дереву могут дать так называемые антипирены, кои убедительно рекомендованы для обработки древесины в интерьерах. Эти составы создают на основании древесины предохранительную пленку, которая препятствует развитию огня на волокнах материала. Препараты от огня изготавливаются в виде красок, пропиток, штукатурных составов и обмазок. Если вы могли видеть старую древесину, которая никогда не подвергалась защитной обработке, тогда вы знаете, что она выглядит серой, искореженной и изъеденной насекомыми. Очевидно, что данная древесина уже не отвечает критериям качества и должной функциональности и ее следует заменить. Так что, если вы не хотите подобной доли своим древесным постройкам, жадничать на их защите нельзя. На современном рынке продукции защитных древесных средств вы можете найти и пропитки, и растворы, и лазури, и лаки, и антисептики, и краски разных составов, видов и консистенций. Между собой они отличаются задачами и условиями эксплуатации, так что вы сумеете выбрать средство, оптимально отвечающее вашим требованиям.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *