Как сделать жильё теплее: утепление дачного дома

Как сделать жильё теплее: утепление дачного дома

Когда у вас есть дача, вам может захотеться бывать там не только летом, но и в остальные времена года. В подобном случае возможно столкнуться с проблемой плохой тепловой защищенности дома, без которой пребывание там в морозы становится совершенно некомфортным. Грамотно решить вопрос поможет утепление различных частей и деталей дачного дома.

Если вы решите сделать утепление дачного дома, то знайте, что можно делать как утепление дачного дома изнутри, так и утепление дачного дома снаружи.  Ну и сделать утепление дома своими руками может быть в разы легче, чем нанимать бригаду.

утепление дачного дома фото

Первое, что нужно выполнить, это вычислить уязвимые участки дома, через которые тепло быстро уходит из помещения. К таковым причисляются окна, двери, потолок и пол, и, конечно же, стены. По обыкновению в старых дачах установлены деревянные рамы, которые очень плохо сдерживают тепло. В том случае, если не подходить к вопросу кардинально, установив вместо имеющихся окон пластиковые стеклопакеты, тогда для утепления допустимо воспользоваться другими способами.

Окна. Обработать герметиком и замазками для рам границы стекол с рамами. Стекла с сколами надо поменять или как минимум заклеить трещины канцелярским скотчем. Заодно советуем оклеить по периметру оконных рам резиновый утеплитель или утеплитель на основании ПВХ. На современном стройрынке имеется хороший ряд самоклеящихся материалов, при помощи которых можно выполнить подобную работу качественно. Все трещины, что найдутся вокруг окон, тоже должны быть заделаны специальными или подручными утеплителями.

утепление дачного дома фото

Двери. Утепление дверей тоже сводится к заделыванию всех щелей. Утеплять необходимо не одну лишь входную дверь, но также и те внутренние двери, что идут в бытовые необогреваемые помещения. Избавиться от щелей можно с использованием уплотнителей, зафиксировав их по периметру двери. Если трещины большие и они размещаются между нижней частью двери и полом, следует установить на двери уплотнительную щетку. Ее возможно найти в строительном супермаркете. Добавочно над дверью возможно установить карниз и прицепить на него плотные занавески. Такое решение отнюдь не окажется старомодным. При использовании современных тканей вы сможете изготовить шторы под стиль интерьера, где они будут размещаться. Заодно это решение придаст вашему дачному домику еще больше уюта. Крыша. Крыша нуждается в утеплении только в том случае, когда мансарда используется в качестве жилого пространства. Если же это просто чердак, то направить усилия следует на утеплении потолка (перекрытий). Даже таким, кто физику знает плохо, скорее всего известно : теплый воздух легче холодного, а потому поднимается вверх. И улетает в атмосферу через щели в потолке, если они есть. Потолок, не дающий теплу «сбежать» из дома, — один из основных шагов хорошего утепления. Пожалуй, самым бюджетным и простым выбором окажется пенопласт. Он пригодится, когда проделать работу по утеплению нужно быстро и совсем недорого.

Пол. Холодный пол — беда множества деревянных домов. Сегодня существует большое количество способов кардинального решения подобной задачи, только мы тут, если вы помните, пишем о наиболее простых и дешевых вариантах. Из-за этого тему теплых полов, к примеру, рассматривать не станем. А что же в таком случае можно предпринять? Первое — утеплить жилые помещения по периметру: сколь бы хорошо ни был подогнан пол и выбран плинтус, щель меж полом и стеной существует. Когда подвал не утеплен, из него через такие щели будет проникать холодный воздух. И вот здесь как раз пенофол придет нам на подмогу : полосы этого материала (фольгированным слоем внутрь помещения ) фиксируем при помощи мебельного степлера ( или маленьких гвоздей, когда степлера не имеется ) таким образом, чтобы один край попадал на стену, а другой лежал на полу. Быстро, легко — а в помещении будет гораздо теплее. Убедитесь сами!

Стены. Как мы помним, как раз сквозь стены исчезает из здания максимальное число тепла. И вот здесь у меня плохие вести : утеплить деревянные стены быстро, просто и дешево не получится. Добротно утеплить стены получится лишь при помощи их наружного утепления, а оно из простых материалов не делается.

утепление дачного дома фото

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *