Экономим во дворе: принципы укладки тротуарной плитки

Экономим во дворе: принципы укладки тротуарной плитки

На территории нашей страны укладка мостовой плитки получила на удивление сильное распространение. И действительно, себестоимость такой работы не особо высока в сравнении с употреблением прочих материалов для наружного благоустройства, а вот декоративный фон выше любых похвал.

принципы укладки тротуарной плитки

Собственно поэтому тротуарная плитка применяется не только в пределах дорожных и общественных служб, которые промышляют вопросами украшения городских улиц, но также и в частных домах при создании произведений ландшафтного дизайна. Мостовая плитка способна замечательно украсить какой угодно экстерьер. Пускай данный материал и владеет красочными декоративными характеристиками, достичь красивого эффекта не всегда бывает легко, поскольку монтаж тротуарной плитки вмещает в себя некоторые специфические моменты и требует наличия определенных умений. Для начала, требуется выбрать качественную плитку, а для этого также необходимо знать некоторые нюансы.

Тротуарная плитка — выбор.

  Принципы укладки тротуарной плитки

Советы при выборе плитки. Итак, требуется быть в курсе, что чем красочнее и насыщенней тон плитки, тем большее количество в состав добавлено цветовых пигментов, соответственно, ее цена станет выше. Кроме того, в плитку нередко добавляются специализированные пластификаторы, которые ответственны за ее блеск, и это тоже оказывает влияние на ее стоимость. Дабы определить качество плитки, будет достаточно постучать ею одной о другую. Звук при этом должен получиться звонким. Когда же звук глухой, то это свидетельствует о неважном качестве плитки, и приобретать ее тогда не желательно.

принципы укладки тротуарной плитки

Очень важно сразу приобретать всю плитку от одной партии, поскольку в различных партиях может отличаться оттенок товара и даже величина. Еще при выборе плитки стоит знать, что она бывает двух видов: вибропрессованная или вибролитая. Первый тип используется для мощения автомобильных дорог, второй создан для образования пеших дорог. И в том случае, если мы рассуждаем об образовании красивого ландшафтного дизайна во дворе жилого дома, применять следует как раз вибролитую тротуарную плитку. Предварительные задачи перед монтажом плитки.

Принципы укладки тротуарной плитки: Подготовительные задачи перед монтажом плитки, а также укладка тротуарной плитки своими руками — пошаговая инструкция.

 Принципы укладки тротуарной плитки

Отведение воды. Монтаж тротуарной плитки включает в себя такие этапы. Очень важно, дабы у строения не собиралась вода и не размачивала под плиткой грунт, поэтому работу необходимо начинать с отведения воды. По этой причине требуется наперед вырыть наклон приблизительно пять градусов. Далее переходим прямо к маркировке нашей желаемой мощеной дорожки. Вооружившись кольями, вбиваем их по контуру периметра запланированной тропинки и связываем их друг с другом веревкой. Следом движемся к подготовке основания.

принципы укладки тротуарной плитки

принципы укладки тротуарной плитки

Сотворение  «подушки» основания под плитку. Ради этого нам будет нужно выкопать силуэт тропинки глубиной ориентировочно двадцать восемь-тридцать см. Землю на дне потом надо основательно спрессовать. Ради качественной прессовки допустимо также применять воду, разливая ее по дну и утаптывая землю подручными орудиями. Когда грунт после прессовки высохнет, на нее следует положить щебень и аналогично утрамбовать. Полнота слоя щебенки должна составлять в спрессованном виде пятнадцать см. После этого необходимо насыпать следующий слой из песка высотой 10 сантиметров. В целях разделения слоев щебня и песка используется материал геотекстиль. После того, как слой песка сформирован, его следует разгладить и хорошенько залить водой. Лужи на песке целиком нормальны. Когда лужи просохнут, приступаем к формированию подушки, состоящей из цемента марки М500 и песка в соотношении один к восьми. Как раз на сей слой и станет монтироваться наша мостовая плитка.

 Принципы укладки тротуарной плитки

Нюансы монтажа тротуарной плитки. Плитка обязана быть смонтирована как можно более ровно. Кладется она в направлении «от себя». Когда плитка укладывается с уклоном, тогда вам заново придется добавить и утрамбовать в подушку песок. Строительный уровень поможет вам выяснить, насколько ровной получается плитка. Прессовка и прилаживание плитки по уровню осуществляется при помощи резиновой киянки. Когда плитка уложена, заполняются швы с применением песка, которые также хорошенько трамбуются. Потом убираем оставшийся песок метлой и поливаем плитку водой с использованием шланга с рассеивателем. Опустившийся песок в швах плитки требуется новым, чтобы он достигал высшего уровня. Если воплотить все технические инструкции скрупулезно, тогда по мостовой плитке разрешено будет смело ходить уже на второй день.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *