Для чего используется защита деревянного дома от влаги и вредителей?

Для чего используется защита деревянного дома от влаги и вредителей?

Каким образом обезопасить дом от воды и вредителей?

Защита дома от влаги и вредителей бывает разная. Биологические вредители древесины – грибок, насекомые. Перед тем, как разбирать методы защиты, требуется выяснить, что наносит самый большой вред, а что только портит внешний облик. Из самых безопасных вредителей выделим плесень. Она перекрашивает единичные места древесины в зеленоватый тон, особо пораженные зоны могут через некоторое время оказаться темно-серыми или розовыми, но при этом сама структура бревна не изменится.

защита деревянного дома от влаги и вредителей

Более страшный враг дерева — это гниль либо грибок. Она не просто воздействует на внешний вид дерева, но еще и разрушает саму его структуру, вот потому она чрезвычайно опасна для деревянного дома. Надо обязательно отыскать надежную защиту от грибка. Если вовремя не принять меры по его устранению, грибок сумеет распространиться по всему дому.

Наиболее вредным грибком считается белый домовой гриб. Все обладатели деревянных построек обязаны остерегаться его ничуть не меньше, чем пожара. Данный паразит способен за малое время «съесть» довольно толстый слой дуба. Основная проблема — это то, что белый гриб очень просто перепутать с обыкновенной плесенью, они сильно схожи. Именно поэтому, если вы обнаружили нечто похожее на поверхностях собственного жилища, срочно зовите специалиста, чтобы он оценил зону заражения.

защита деревянного дома от влаги и вредителей

Из насекомых, вредящих дереву, отметим таких, как жук древоточец, древесный жук, а заодно домовой усач. Так же, как и в случае с плесенью и грибком, самое важное — не упустить момент и в срок принять меры. Может показаться, что заметное крошечное отверстие крупных проблем не наделает, но если оно начнет разрастаться, беды обязательно возникнут.

Достаточно нередко получается такая ситуация: жуки делают ходы, а внутри них принимается развиваться гниль или грибок. Профилактика возникновения перечисленных трудностей – это, большей частью, предохранение деревянного материла от воды, сырости. Вот потому очень важно, чтобы во время конструирование была сформирована надежная вентиляционная система, весь дом должен все время проветриваться.

защита деревянного дома от влаги и вредителей

Помните! Не забывайте, система вентиляции должна проходить через каждый уголок дома без исключения.

Относительно предохранительных средств от биологических вредителей. Выбор, предоставляемый производителями, огромен. Спасут дерево от грибка и гнили антисептики для защиты дома. Непременно необходимо обработать те места, что постоянно соприкасаются с влагой, большой внимание необходимо уделить нижним венцам дома.

Защита дома от влаги и вредителей

Защитные составы — это растворы солей, комбинация нескольких веществ. Зачастую используют составы, которые со временем улетучиваются либо вымываются. Достаточно часто они токсичны. Отдельные растворы требуется окрасить защитным покрытием, какие-то сами создают такой слой. Способ нанесения антисептика на дерево идентичен с нанесением пропиток, описанным ранее.

Предохранят дерево от насекомых химические вещества. Такой способ наиболее результативный, но он же и наиболее вредный для человеческого самочувствия и окружающей среды. Из-за этого использовать их требуется в точности соблюдая инструкцию на упаковке. Если вдруг вы не желаете безотлагательно после строительства жилья обрабатывать деревянные элементы антисептиками или окрашивать их лакокрасочными материалами, то рекомендуем регулярно звать профессионала для проверки жилища. Он предупредит сразу же, если вдруг появился хоть малейший очаг заражения. Он же и посоветует средство.

защита деревянного дома от влаги и вредителей

Предохранение деревянного дома от влаги.

Вода — еще один серьезнейший враг дерева. Она может разрушить материал при долговременном влиянии подчистую. Защитить деревянный дом от воды поможет гидроизоляция нижнего венца сруба, в месте, где он встречается с фундаментом. Там значительно сократится проникновение воды на дерево с фундамента. Не лишней будет гидроизоляция и венцов сруба, это не просто защитит детали от воды, но заодно и от грибка и плесени. Водосточную систему необходимо планировать весьма тщательно, так как она станет выполнять в защите постройки от разрушительного воздействия воды далеко не маленькую роль.

защита деревянного дома от влаги и вредителей

защита деревянного дома от влаги и вредителей

Собственно сам древесный материал от влаги уберегут специальные влагоотталкивающие составы, употребляются они тут же после постройки. Предохранение хорошего уровня не от одной лишь воды, но и от плесени с грибком, сумеет обеспечить краска от влаги. От возгорания деревянный дом защитят антипирены, от биологических паразитов — антисептики, от насекомых — химические препараты, от влаги – специализированные водоотталкивающие средства. Использовать одновременно все не нужно. После строительных работ хватит обработать древесину антипиринами и водостойкими растворами. Выпускаются еще и комбинированные растворы, но подбирать их нужно только по рекомендациям специалиста.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *