Деревянная мебель и выбор дерева-что надо знать

Деревянная мебель и выбор дерева-что надо знать

Виды древесины для изготовления мебели. Наверное, наиболее популярным материалом для создания мебели является древесина При его обработке древние мастера пытались достичь больших высот. Новые технологии вместе с традиционными методами могут выявить хорошие сорта дерева и уберечь его от разрушения.

Деревянная мебель и виды древесины для мебели. Есть очень твердые (самшит, граб, тис, белая акация), твердые (лиственница, береза, бук, ясен, яблоня) и мягкие (сосна, пихта, липа, осина, ива, каштан) породы дерева. Преимущества и недостатки есть у каждой из них. Дорогостоящая мебель чаще всего инкрустируется орехом. Из Америки поставляют черный орех — очень дорогой и красивый вид дерева. Березу просто обрабатывать, но она поддается гниению и долго служить не будет. Карельская береза — дорогостоящая порода, ее срез наделен красивым и неповторимым рисунком.

деревянная мебель

Долговечным и очень крепким есть дуб, шпон которого часто применяется в создании изделий мебели. Массив часто изготавливают из бука, который также используется для создания гнутой мебели. Бук — доступная по цене замена дуба. Лиственница, в основном, используется в качестве отделочного материала. Интересная особенность этого дерева — способность, во время эксплуатации, источать фитонциды. Сосна устойчива к гниению, изменениям температуры и влажности. Основы мягкой и корпусной мебели делают именно из нее.

Плохо окрашивается, но хороша для резьбы липа. Ее могу повредить черви, но зато она достаточно хорошо переносит влагу. Вишня используется при создании мебели с резьбой, орнаментами. Хорошо сочетается со стеклом. Клен используется очень редко. Из него производят более дорогие экземпляры, чаще всего в виде шпона. Ясень распространен в качестве облицовочного шпона, а также для гнутой или резной мебели. Для покрытия древесины используют лак, краску и морилку. Не все могут узнать натуральное дерево. Для проверки стоит обратить внимание на срезы и узор — в натуральном дереве он не повторяется.

деревянная мебель

Виды покрытия деревянной мебели. Воск для обработки мебели. Одним из самых приятных способов отделки для древесной мебели является пчелиный воск. Данная отделка темнеет с возрастом и хорошо годится для домашней мебели. Воск не должен быть применен для любой мебели, которая нуждается в определенной степени водостойкости, например, для кухонной утвари или элементов ванной комнаты. В таком случае рекомендуем покрыть лаком. Воск продается почти во всех хозяйственных магазинах и его достаточно легко использовать.

деревянная мебель

деревянная мебель

Тем не менее, прежде чем покрывать воском дерево, особенно мягких сортов, таких как сосна, советуем Вам воспользоваться пропиткой для древесины. Чтобы герметизировать древесину необходима пропитка-герметик. Во многих хозяйственных магазинах есть это средство. Необходимо приблизительно 30 минут, чтобы слой средства подсох. Затем пройдитесь по дереву шерстяной тканью, чтобы немного придать всей поверхности шероховатость. Как только это проделано, вы можете использовать воск. Нанесение воска на древесину должно делаться при помощи гладкой ткани без ворса. Для сушки нужно оставить покрытие на 15 минут. После отполируйте покрытие чистой тканью. Воск необходимо наносить в два слоя для того,чтобы дерево служило дольше.

Примечание: такая древесина нуждается в повторной обработке воском каждые 6 месяцев.

Деревянная мебель

Лакировка мебели. Уличную мебель лучше всего покрывать только лаком. При выборе лака, убедитесь, что тот, который вы выбираете, годен для применения на улице, даже если мебель о которой идет речь на самом деле для ванной комнаты или кухни. Это важно, так как для множества изделий необходимо такое качество лака как способность не пропускать воду. Лак для лодок — наилучший выбор для уличной мебели.

Деревянная мебель

Нанесение лака на мебель. Сначала очистите уайт-спиритом поверхность дерева. Подождите 30 минут пока просохнет средство, которое надо нанести чистой тканью. Лак надо наносить в несколько слоев. Если лак намазывается слишком толстым слоем, он не будет высыхать надлежащим образом и будет выглядеть непривлекательно. Кроме того, нужно убедиться, что рабочая поверхность не слишком холодная (или горячая) для использования лака, так как это тоже плохо повлияет на конечный результат. Чтобы найти нужный температурный диапазон, обратитесь к надписи на упаковке с лаком. Сделайте слой лака шероховатым перед нанесением последующих. Для этого требуется мелкая наждачная бумага. Так следующий слой замечательно ляжет на предыдущий.

деревянная мебель

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *