Антисептик для древесины

Антисептик для древесины

Древесина – материал простой и удобный для строительных и отделочных работ, но и он имеет свои слабости. Дерево уязвимо к воздействию микроорганизмов, могущих вызвать его гниение и разрушение, поэтому вам понадобится антисептик для обработки древесины, чтобы предотвратить подобные неприятности.

Антисептик для древесины – это химическое вещество, соприкасаясь с которым бактерии любого вида погибают и останавливается процесс разрушения. Антисептиков на рынке представлено много, какие антисептики для древесины будут лучшими, выбрать может быть не просто. Качественный антисептик для древесины, он при всей своей токсичности для грибков, для человека будет совершенно безвредным и резкого запаха иметь не должен. Он будет защищать материал от ультрафиолетовых излучений и влаги, не ухудшая прочих древесных свойств. Если на деревянной конструкции использованы металлические элементы, от использования антисептика они не пострадают, коррозии он не вызовет. Стойкость препарата может варьироваться от 8 месяцев гарантии до 35 лет, зависимо от состава. Хороший антисептик для древесины должен сохранять свои свойства как можно дольше.

Антисептик для древесины существует в трех основных видах: неорганическом (водном), органическом (масляном) и комбинированном. Масляные и комбинированные в жилых помещениях не используются из-за токсичности. Антрацитовые и креозотовые масла, входящие в группу органических антисептиков, используют для пропитки свай, столбов, шпал и т. д. Для комбинированных антисептиков используют ядовитые вещества в количестве двух и более.

Водорастворимый антисептик для древесины для жилых помещений подходит, человеку он не вредит и дерево сохраняет. В его состав входят смеси борной кислоты и хлористого цинка, фториды, кремнефториды, бура, пентахлорфенол, калиевый или натриевый хромпик. Производится он в виде предназначенного для разведения порошка или уже готового раствора. Различают антисептики еще по степени впитываемости, полностью ли они впитываются в дерево без остатка или создают заметную защитную пленку на поверхности. Антисептик лессирующий прозрачен, текстуру с рельефами не скрывает, а антисептик кроющий будет всю древесную поверхность покрывать, но рельеф останется видимым.

Способ обработки бывает, в зависимости от проникающих возможностей препарата, поверхностным и глубоким. При поверхностном, соответственно, пропитаются только верхние слоя. Проделывается это краскопультом, опрыскивателем или кистями. Глубокая обработка производится в промышленных условиях. В водный раствор антисептика, холодный или горячий, окунают на определенное время древесину. Такой материал будет особенно устойчив к гниению и подходит для строительства конструкций, контактирующих с водой. Также можно обработать древесину в автоклаве под давлением.

Если антисептик для древесины нужен вам для обработки материала с толстослойным старым покрытием, то его с основы предварительно надо удалить щеткой, скребком или спецсредствами до основания. Затем следует произвести шлифовку специальной машинкой или наждачной бумагой, после чего можно приступить к антисептическому обрабатыванию.

Антисептическая обработка нужна не только перед подготовкой строительства, но и после, когда здание уже полностью готово и эксплуатируется. Рекомендуется регулярно осматривать дерево в местах, где оно может оказываться под воздействием влаги. И если там появятся подозрительные пятна, необходимо будет сразу же все поврежденные места обработать антисептиком.

Источник: http://antiseptik.com.ua/blog/antiseptik-dlya-drevesiny 

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *